KARYA TULIS ILMIAH ^ PEMANFAATAN BUAH BIT SEBAGAI PENGHANCUR SEL TUMOR^
PEMANFAATAN
BUAH BIT
SEBAGAI
PENGHANCUR SEL TUMOR
( Karya
Tulis Ilmiah Ini disusun sebagai Syarat untuk Mengikuti Ujian Kenaikan Kelas
Tahun 2011/2013 )
OLEH:
FIRDAUSI NUZULA
YUNI ANGGRAINI M.
SMA
A. WAHID HASYIM TEBUIRENG JOMBANG
PERIODE
2012/2013
KATA PENGANTAR
Dengan
memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT, karena berkat Rahmat dan
Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan
penyusunan karya ilmiah yang
berjudul “Pemanfaatan Buah Bit sebagai
Penghancur Sel Tumor”.
Kami juga mengucapkan terimakasih kepada guru Bahasa Indonesia yaitu Ibu
Ninuk Latifah yang telah membimbing kami agar kami dapat mengerti bagaimana
menyusun sebuah Karya Tulis Ilmiah.
Adapun maksud dilaksanakannya
penyusunan karya ilmiah ini tidak lain adalah untuk memenuhi tugas Bahasa
Indonesia yang ditugaskan kepada kami, sehingga kami lebih memahami tentang manfaat buah
bit dalam kehidupan kita.
Kami
menyadari bahwa karya ilmiah ini masih jauh dari kesempurnaan. Untuk itu, sudilah kiranya para pembaca untuk memberikan masukan dan saran
sehingga isi karya ilmiah ini dapat lebih sempurna.
Dan sebelumnya kami memohon maaf
yang sebesar-besarnya jika ada kesalahan cetak atau bahasa yang kurang baku di
dalam karya tulis ilmiah ini.
Akhirnya, kami berharap semoga isi karya ilmiah ini dapat memberikan manfaat bagi
siapa saja yang memerlukannya dimasa sekarang dan yang akan datang. Aamiin.
Jombang,
19 Mei 2013
Penulis
DAFTAR
ISI
DAFTAR ISI………………...……………………………………………………………...……iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang……………………………………………………………………….01
1.2 Rumusan Masalah…………..……………….……………………………………….02
1.3 Tujuan..………………………………………………………………………………02
1.4 Manfaat………………………………………………………………………………02
1.5 Metode
Penelitian……………………………………………………………………02
BAB II PEMBAHASAN
KAJIAN
TEORI…………………………………………………………………………03
2.1
Cara Mengolah Buah Bit………….………………………………………...……….07
2.2
Kandungan Buah Bit……………………………………………...…………………07
2.3
Buah Bit Pemecah Sel Tumor…………………………………………….…………11
2.4
Jenis-Jenis Buah Bit…………………………………………...…………………….12
BAB III PENUTUP
3.1
Simpulan…...……………..………………………………………………………….16
3.2
Saran………………………………………………………...……………………….17
DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………….…………………..…18
LAMPIRAN……………………….……………………………………………………………19
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Buah bit merupakan tanaman umbi-umbian
yang kurang diminati masyarakat, dari namanya saja makanan menyehatkan
ini sangatlah tidak menarik dan tidak popular bagi masyarakat luas. Namun
dibalik namanya yang kurang dikenal itu terdapat khasiat yang luar biasa di
dalamnya. Mulai
dari daun, buah , sampai akarnya dapat dimanfaatkan untuk bebagai keperluan,
sayuran sampai obat.
Buah yang memiliki nama latin Beta Vulgaris yang berasal dari keluarga Amaranthaceae berasal dari
Negara Amerika Utara dan Inggris. Pada zaman Napoleon Bonaparte buah ini
dekenal sebagai penghasil gula. Tinggi tanaman ini kurang lebih satu meter
sampai tiga meter.
Buah
bit dikenal di Amerika Serikat sebagai obat penyakit-penyakit tertentu.
Penghancur sel tumor merupakan salah satu manfaat dari kandungan zat-zat dalam
buah bit. Buah bit mengandung karbohidrat yang berbentuk gula dengan sedikit
kandungan lemak dan protein. Dimana karbohidrat yang mudah menjadi energi dan
zat besi yang membantu darah mengangkut oksigen ke otak .
Bit merupakan sumber yang kaya
antioksidan dan nutrisi, termasuk magnesium, natrium, kalium dan vitamin C, dan
betaine, yang berfungsi dengan bertindak dengan nutrisi lain untuk mengurangi
konsentrasi homosistein, homolog dari alami asam amino sistein, yang telah
disarankan untuk dapat merusak pembuluh darah dan dengan demikian berkontribusi
terhadap perkembangan penyakit jantung, stroke, dan penyakit pembuluh darah
perifer. Fungsi betaine dalam hubungannya dengan S-adenosylmethionine, asam
folat, dan vitamin B6 dan B12 untuk melaksanakan fungsi ini.
Kandungan
antioksidan yang terdapat pada buah bit dapat mencegah pertumbuhan sel tumor.
Warna ungu dari buah bit itu sendiri di karenakan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan
pigmen kuning betasantin. Pigmen inilah yang bermanfaat untuk mengahancurkan
sel tumor dan kanker.
1.2
Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara mengolah buah bit bagi penderita penyakit tumor?
2. Apa saja zat-zat yang terkandung dalam buah bit?
3. Apakah buah bit dapat menghancurkan sel tumor?
4. Apa saja jenis-jenis buah bit?
1.3 Tujuan
1. Untuk mengetahu proses pengolahan buah bit untuk pengobatan sel tumor.
2. Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung didalam buah bit.
3. Untuk mengetahui bahwa buah bit dapat menghancurkan sel tumor..
4. Untuk mengetahui jenis-jenis (varietas) buah bit.
1.4 Manfaat
1. Mengenalkan masyarakat tentang buah bit yang kaya akan manfaatnya.
2. Memberikan informasi tentang sejarah buah bit.
3. Memberikan alternatif obat herbal bagi penderita penyakit tumor.
4. Mngenalkan masyarakat tentang pewarna alami yang dihasilkan oleh buah bit.
1.5 Metode Penelitian
Metode yang kami gunakan adalah study pustaka yaitu dengan cara mencari sumber-sumber referensi dari media masa elekronik internasional yaitu internet.
BAB II
PEMBAHASAN
Bit mengandung antioksidan betacyanin yang kuat, yang memberikan warna merah pada Bit. Bit diyakini asli berasal dari wilayah Mediterania di Eropa dan mungkin Asia Barat. Bit telah digunakan sebagai sayur untuk 2000 tahun terakhir, bahkan oleh orang Yunani dan Roma. Bit juga sangat dihargai pada jaman dahulu bahwa bit ditawarkan sebagai perak untuk Apolli di kuil Delphi.Bit mengandung natrium, kalium, fosfor, kalsium, yodium, besi, tembaga, Vitamin B1, B2, B3, B6 dan C.
Bit juga dikenal di Amerika Utara sebagai bit
meja, bit taman, bit merah atau emas, atau informal hanya sebagai bit. B.
Vulgaris L. Subsp. Conditiva adalah salah satu varietas yang paling sering
ditemui di Amerika Utara, Amerika Tengah, dan Eropa. Warna merah senyawa
betanin tidak dipecah dalam tubuh, dan dalam konsentrasi tinggi dapat
menyebabkan urin sementara (disebut beeturia) dan bangku untuk mengasumsikan
warna kemerahan. Efek ini dapat menyebabkan kesusahan dan kekhawatiran karena
kemiripan visual untuk hematuria (darah dalam urin) atau darah dalam tinja,
namun sama sekali tidak berbahaya dan akan mereda setelah makanan yang keluar
dari sistem.
Sebuah
studi baru-baru ini disorot bit sebagai sumber makanan nitrat akut, yang
digunakan untuk menguji pengaruh suplementasi nitrat pada denyut jantung
istirahat dan apnea berkelanjutan. 70 ml jus bit, mengandung sekitar 5mmol
nitrat, ditemukan untuk mengurangi tekanan darah istirahat sebesar 2% dan
meningkatkan durasi maksimal apnea sebesar 11% pada penyelam yang
berpengalaman, relatif terhadap kelompok kontrol yang menerima plasebo yang
mengandung nitrat 0.003mmol.
Dalam taksonomi tumbuhan, Beta vulgaris L diklasifikasikan sebagai berikut :
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi :
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas :
Hamamelidae
Ordo :
Caryophyllales
Famili :
Chenopodiaceae
Genus : Beta
Spesies : Beta
vulgaris L.
.Pada
tanaman bit, yang lebih dikenal mempunyai khasiat kesehatan adalah umbinya.
Berbentuk bulat seperti kentang dengan warna merah – ungu gelap. Daunnya bisa
dimasak seperti sayur hijau lainnya. Bit berasal dari Mesopotamia, yang
kemudian menyebar ke negara tetangga di daratan Asia maupun di Eropa.
Salah satu manfaat jus bit adalah menambah pasokan energi,
disamping itu masih banyak manfaat lain dari mengasup bit dengan cara dibuat
jus, direbus sebentar untuk salad, atau dihaluskan untuk sup, dan
lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada
buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya
sebaiknya dibuang.
Berikut ini adalah manfaat lain
yang dihasilkan dari buah bit :
Mengatasi masalah
ketombe
Untuk mengatasi
masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami
(apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala.
Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan
keramaslah.
Sebagai penghancur sel tumor dan sel kanker
Jus
bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan
masalah kanker dan tumor.
Berikut
merupakan resep jus buah bit untuk pasien kanker dan tumor:
1. 2 wortel ukuran sedang dicincang
2. ½
bit ukuran sedang dicincang
3. 2
batang selederi lokal atau 1 batang selederi impor
4. 30
gram bayam dan 4 batang parsley.
5. Semuanya
dijus dan segera diminum
Mengatasi anemia dan
memproduksi sel-sel darah merah
Bit yang
berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai
untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah
kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan
meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi
kesehatan sel-sel darah merah.
Cara
membuat jus untuk pengobatan anemia:
a. Cuci buah bit
b. Kupas kulitnya
c.
Potong dan masukkan dalam blender atau diparut
d. Kemudian peras ambil airnya (untuk 1 gelas)
e. Tuangkan ke dalam gelas dan siap diminum
Memberi tenaga dan
menyeimbangkan tubuh
Minum
jus bit bisa membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh
kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga
rasa capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris:
Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur
bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan
melancarkan aliran darah.
Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual
dan nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu
sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan
satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi
masalah ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam
kuning dan pencernaan. Cukup sehari
sekali.
Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang dipakai
untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarnai telur paskah, jeli, dan
lain sebagainya.
Gradasi warna burgundy
pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan bubuk
henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit
merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami.
Lebih sehat dan tetap cantik alami.
Menurunkan tekanan
darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat
menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah
terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi .
Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan
tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of
Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini
untuk menurunkan hipertensi.
Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts &
London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya
akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung.
Membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh
Menurunkan kadar kolesterol
2.1
Cara Mengolah Jus Buah Bit
Bit mengandung karbohidrat dalam
bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap
bit, yaitu: dibuat jus, direbus
sebentar untuk salad, dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain.
Bagi penderita penyakit tumor sebaiknya buah bit diproses dengan dijus.
1. Ambil beberapa buah bit.
2. Cuci terlebih dahulu buah bit yang akan digunakan untuk membuat jus.
3. Kemudian kupas kulitnya dan potong-potong (yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada buah bit, kulitnya sebaiknya dibuang).
4. Masukkan ke dalam alat penghalus seperti blender dan tambahkan sedikit air. Bila telah selesai diblender.
5. Saring airnya ke dalam gelas dan jus buah bit siap untuk dikonsumsi.
2.2 Kandungan
Buah Bit
Bit dianggap sebagai bonus makanan otak karena
mengandung banyak zat gizi penting untuk otak. Untuk menghasilkan energi, otak
memerlukan karbohidrat dan oksigen. Bit sangat kaya dengan karbohidrat siap
pakai dan merupakan sumber zat besi (sangat bermanfaat bagi vegetarian yang
dapat membantu aliran darah yang membawa oksigen ke otak.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat makanan yang
menghasilkan energi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Karbohidrat berfungsi
dalan penyediaan bahan pembentuk protein dan lemak serta menjaga keseimbangan
asam dan basa.
Asam Folat 34%
Menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak .
Selain itu asam folat juga baik untuk ibu hamil yang berperan dalam pembentukan
otak pada bayi.
Kalium (K)14,8%
Membantu kontraksi rangka dan otot
halus, juga membantu memperlancar dan
menyeimbangkan asam-basa tubuh. Pencegahan osteoporosis dan menurunkan
tekanan darah.
Serat 13,6%
Memberikan perasaan kenyang lebih
lama, memperlambat kenaikan gula darah sehingga dibutuhkan sedikit insulin
untuk mengubah glukosa menjadi energi, meningkatkan kesehatan saluran
pencernaan dengan cara meningkatkan motilitas (pergerakan) usus besar, mengurangi
resiko penyakit jantung, meningkatkan
asam empedu, lemak, dan kolesterol.
Vitamin C 10,2%
Vitamin melakukan fungsi regulator
(pengatur),vitamin bekerja sama dengan enzim dalam beberapa reaksi kimia yang
juga penting bagi pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan,dan reproduksi. Meskipun
hanya dalam jumlah sedikit akan tetapi vitamin memiliki fungsi khusus dan tidak
dapat digantikan.
Magnesium
(Mg) 9,8%
Menjaga fungsi otot dan Syaraf,
membantu proses pencernaan protein dan mampu memelihara kesehatan otot serta
sistem jaringan penghubung.
Triptofan 1,4%
Meningkatkan
fungsi otak dalam menyerap informasi,menjaga kestabilan emosi,menunjang fungsi
dari vitamin B kompleks ,meningkatkan kesehatan syaraf,meningkatkan rasa
ketenangan ,mencegah insomnia,meningkatkan pelepasan hormon pertumbuhan yang
penting,mencegah obesitas dan penyakit jantung.
Zat Besi (Fe) 7,4%
Metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh,
transportasi utama dalam mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh, produksi
hemoglobin.
Tembaga ( Cu) 6,5%
Mengaktifkan enzim
sitokrom-oksidase, askorbit-oksidase, asam butirat-fenolase dan lactase,
metabolisme protein dan karbohidrat dan membentuk sel darah merah.
Fosfor ( F ) 6,5%
Memperkuat tulang dan mengatur
pengalihan energi, absorpsi dan transportasi zat gizi.
Caumarin
Untuk mencegah radikal bebas dari degenerasi sel-sel yang
merupakan penyebab utama kanker . Coumarin juga dapat meningkatkan
aktivitas sel-sel darah putih, sel-sel mempertahankan sistem kekebalan tubuh
dan menghilangkan sel-sel berbahaya, termasuk sel-sel kanker.
Betalain
Pigmen
tumbuhan yang memberi warna kuning, jingga, merah, dan ungu pada bagian daun
dan buah .
-
Betacyanin :
Menghambat
radikal bebas dan pencegah kanker.
-
Antocyanin :
Sebagai antioksidan dan penangkap radikal bebas.
Efek Nitrat
Setelah minum jus bit, partisipan mengalami penambahan stamina sebesar
16%. Artinya, mereka yang biasanya kehabisan energi setelah jogging selama 1
jam mendapat ekstra waktu 10 menit. Selain itu, mereka bisa mencapai jarak yang
sama dalam waktu yang lebih cepat. ”Kami sangat terkejut dengan efek jus
bit dalam pengurangan pengeluaran oksigen, karena efek ini tidak bisa diperoleh
dengan cara lain, termasuk program olahraga,” tutur salah seorang peneliti Andy
Jones. Tentu saja Anda akan lebih fit setelah berolahraga, tetapi penggunaan
oksigen anda tetap sama.
Disebabkan oleh kandungan nitrat yang tinggi dalam jus bit. Zat kimia
ini, menurut peneliti, juga bisa ditemukan pada sayuran hijau seperti kol dan
bayam, khususnya pada konsentrat jus. ”Meskipun studi ini menggunakan jus
bit yang dijual di pasaran, anda akan mendapatkan manfaat yang sama dengan
mengonsumsi jus yang dibuat di rumah,” terang Jones.
Segelas jus buah bit ternyata mampu meningkatkan stamina. Mengkonsumsi
satu gelas jus buah bit setiap hari dapat menjaga tubuh kita tetap fit tanpa
harus bersusah payah melakukan olahraga ke gym ataupun jogging.
2.3 Buah Bit sebagai Penghancur Sel Tumor
Tumor berasal dari kata
tumere dalam bahasa latin yang berarti "bengkak". Tumor (bahasa
Inggris: tumor, tumour) adalah sebutan untuk neoplasma atau lesi padat yang
terbentuk akibat pertumbuhan sel tubuh yang tidak semestinya, yang mirip dengan
simtoma bengkak.
Tumor adalah istilah umum
yang digunakan untuk menjelaskan adanya pertumbuhan massa (solid/padat) atau
jaringan abnormal dalam tubuh. Massa ini timbul sebagai akibat dari
ketidak-seimbangan pertumbuhan dan regenerasi sel. Selain itu juga biasanya
tidak berguna dan tidak diperlukan oleh tubuh.
Tumor berbeda dengan kista (cairan) ataupun abses (bisul). Tumor ada 2:
tumor jinak dan tumor ganas (kanker). Di Indonesia sendiri, istilah tumor lebih
mengacu kepada tumor jinak.
Buah bit memiliki pigmen yaitu betalain
, pigmen ini hanya dijumpai di beberapa family anggota ordo Caryophyllales
termasuk Amaranthaceae yang bersifat eksklusif dengan pigmen antosianin.
Betalain adalah salah satu pewarna alami penting yang banyak digunakan dalam
sistem pangan. Walaupun pigmen betalain/betasianin telah digunakan untuk
pewarna alami sejak dahulu tetapi pengembangannya tidak secepat antosianin.
Sampai saat ini pigmen betalain yang telah diproduksi dalam skala besar hanya berasal dari Beta vulgaris sedangkan dari sumber tanaman yang lain, seperti Amaranthus dan Celosia masih aktif dieksplorasi untuk diteliti. Betalain dari akar bit (Beta vulgaris) telah diketahui memiliki efek antiradikal dan aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga mewakili kelas baru yaitu dietary cationized antioxidant.
Aktivitas antioksidan ini mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi rendah dan dapat melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit. Radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya. Sehingga sel tumor dapat di hancurkan oleh pigmen buah bit ini. Peran positif antioksidan terhadap penyakit tumor adalah melindungi lipoprotein densitas rendah (LDL) dan sangat rendah (VLDL) dari reaksi oksidasi yang terdapat pada buah bit.
Betalain merupakan metabolit sekunder
berupa pigmen, larut dalam air, mengandung gugus nitrogen dan berperan pada
tampilan warna merah-ungu (betasianin) dan kuning-jingga (betasantin). Betalain
telah digunakan sebagai perwarna makanan dan semakin meningkat penggunaannya
karena memiliki aktivitas sebagai antioksidan alami yang memiliki efek positif
terhadap kesehatan pada manusia. Keberadaan betalain terbatas hanya pada ordo
Caryophyllales. Sumber utama betalain berupa serbuk dan/atau konsentrat dari
ekstrak akar beet (Beta vulgaris). Betalain memiliki beberapa fungsi
antara lain pada polinasi dan promotor penyebaran biji oleh binatang
berdasarkan ketertarikan terhadap warna.
2.3 Jenis-Jenis Buah Bit
a) Red Ace Hybrid
Red Ace Hybrid adalah buah bit yang sangat mudah beradaptasi. Memberikan hasil yang besar bahkan di iklim yang varietas lain menemukan stres. Para bola yang halus dan bulat, dengan cor merah dalam dan jelas-ditandai cincin konsentris. Rasa halus, lembut, dan manis.
b) Chioggia, heirloom
Chioggia adalah buah bit yang paling besar,dan dicari oleh petani kebun organik untuk warna yang mencolok. Diameter sekitar dua inci dan ketika diiris terbuka mengungkapkan cincin terang, pink dan putih bergantian. Terkenal karena garis Bullseye tidak biasa merah dan putih serta manis, rasa pedas nya.
c) Touchstone Gold
Bit jenis ini teksturnya lebih halus dan rasanya leih manis daripada buah bit yang lainnya. Kulit oranye pucat pada bulat ini, buah yang besar, dan emas cerah interior. Parut menjadi salad, rebus sebentar dan mash dalam makanan dan minuman, atau iris dan tumis untuk lauk yang terlihat sebagus rasanya.
d) Early Wonder
Buah yang lezat seperti lobak atau bayam, dan sangat bergizi, cukup satu cangkir memiliki lebih banyak zat besi daripada hamburger patty, berlimpah hijau, bit beraroma. Ditanam diawal musim panas, dan akhir musim panas untuk tanaman musim gugur. Tumbuh selama periode suhu panas harus dihindari. Zona USDA 10 dan 11 dapat menabur gugur selama musim dingin.
e) Detroit
Dark Red Beet Seeds
Ini adalah jenis bit yang lembut dan manis, halus, bentuk bulat dan warna merah yang kaya.Bit adalah tanaman dingin cuaca, langsung ditabur di musim gugur atau secepat tanah dapat bekerja di musim semi. Sebelum penanaman, pastikan bahwa tanah adalah sebagai longgar, kaya, dan dikeringkan serta mungkin, sehingga akar dapat tumbuh tanpa stress.
f) Perfected
Dtroiet
Kaya warna merah di seluruh buah,bentuk pipih, tidak
ada cincin atau garis-garis putih. Selalu manis dan kaya untuk pengalengan,
pengawetan dan makan segar. Waktu tanam cocok untuk wilayah yang memiliki musim
semi dan musim gugur.
Komentar
Posting Komentar